Llevar el sabor mediterráneo a la mesa con una exitosa barbacoa de pescado veraniega es muy fácil si conoce estos 5 consejos para cocinar platos excelentes, sin riesgo de quemaduras ni de que la carne del pescado quede demasiado fibrosa. Aquí tienes todo lo que necesitas saber y los pasos a seguir para una parrillada de pescado perfecta, desde la elección del pescado y su marinado, hasta las guarniciones y el vino a elegir.
Elección del pescado para asar
No todos los pescados están hechos para acabar en la parrilla: algunos no tienen la textura adecuada, así que es mejor optar por pescados fuertes y de piel dura para evitar que se deshagan a mitad de cocción o se peguen a la parrilla. Antes de cocinar a la parrilla, ¡prepara la lista de la compra adecuada! Salmón, caballa, atún, pez espada, lubina, dorada y marisco: estos son los pescados ideales para asar que serán las estrellas de tu barbacoa.
Los crustáceos como las gambas, los langostinos y las cigalas se prestan muy bien a la parrilla. Es mejor evitar los pescados demasiado pequeños y los mariscos: los primeros tienden a deshacerse y los segundos a masticarse con facilidad. Si no puede resistir la tentación del calamar y la sepia, elija ejemplares pequeños y cocínelos ligeramente.
Ideas para marinar pescado a la barbacoa
Cuando vaya a organizar una barbacoa de marisco, sin duda es una buena práctica marinar el pescado para evitar que se chamusque al entrar en contacto con la parrilla caliente, pero no sólo eso: al marinar, aumenta la suculencia y el sabor del pescado. Prepare adobos sencillos para su parrilla mediterránea, siguiendo la regla básica: 1 parte de componente graso, 2 partes de componente ácido, sal y condimentos.
Pruebe un adobo clásico con aceite de oliva virgen extra, limón, sal, perejil, salvia y dos hojas de albahaca, o un adobo al pesto de Liguria con unos chorritos de zumo de limón y vinagre balsámico, o un adobo de vino blanco y cítricos hecho con vino, piel de naranja y limón, ajo, tomillo, sal y pimienta.
El tiempo de infusión no tiene por qué ser muy largo: el pescado con el adobo puede reposar en la nevera de media hora a 2 horas, dependiendo del tamaño del pescado. Recuerda guardar el pescado y la marinada en la nevera y secar el pescado antes de ponerlo en la parrilla.
Tiempo de cocción: ¿cómo saber si el pescado a la plancha está listo?
Antes de empezar a cocinar el pescado, asegúrese de que la parrilla está libre de residuos anteriores y, una vez que la parrilla esté lo suficientemente caliente, considere la posibilidad de utilizar papel de horno o una plancha de hierro fundido si le preocupa que el pescado se pegue. En cuanto al tiempo de cocción, para el pescado entero (como la lubina, por ejemplo) basta con fijarse en el color: está cocido cuando está dorado.
No olvide dar la vuelta a los filetes y rodajas con una espátula, para no pinchar la carne. El mismo procedimiento para los crustáceos: las gambas y los langostinos de tamaño medio se cocinan en 2 - 3 minutos por cada lado. Prefiera siempre el método de cocción directa para el pescado y seque siempre las rodajas antes de colocarlas en la parrilla: cualquier residuo aceitoso de adobo en las brasas provocará llamaradas que, por rápidas que sean, dañarán sus delicias.
La guarnición ideal para el marisco a la plancha
Para acompañar el pescado a la plancha, prefiera verduras asadas aliñadas con aceite de oliva virgen extra, ajo y menta, ensaladas frescas como la de cítricos e hinojo, o un pinzimonio ligero de verduras mixtas. Esta última solución es también la más versátil: puede ofrecer ricos surtidos, eligiendo las verduras más adecuadas para acompañar el pescado elegido, como calabacines, espárragos, judías verdes y pimientos.
¡Los filetes de berenjena con hierbas son excelentes con el pescado más delicado, aromático y picante; no hay que subestimar una abundante guarnición de setas ! Las setas a la plancha, en particular, añaden un toque especial, manteniendo un intrigante equilibrio de sabores con los platos principales.
¿Qué vino elegir para su parrillada de pescado?
¿Blanco o rosado? Le sugerimos algunas etiquetas de vino perfectas para maridar con pescado en su próxima barbacoa.
Entre los vinos blancos, los ideales para acompañar con éxito una parrillada de pescado son, por ejemplo, el Chardonnay, el Vermentino, el Garda DOC Bianco y el Cortese Piemonte DOC: combinan bien con el pescado y las verduras, gracias a su suavidad y frescura.
Si prefiere optar por vinos rosados, el Esclusivo Etichetta Oro Rosato Puglia IGT, el Raggiante Rosato y el Loris Vino Rosato son las etiquetas de vino que debe elegir: con su agradabilidad y equilibrada acidez, son perfectos para maridar tanto con pescados a la parrilla como con guarniciones de verduras, realzando sus sabores.
Ahora que ya conoce los trucos para una barbacoa de pescado perfecta, sólo tiene que seguirlos y sorprender a sus comensales con la mejor barbacoa de marisco de la historia, ¡junto con Giordano Vinos!